Langsung ke konten utama

Cara Bikin Onde-onde

 


Oleh : eL Ramadhan

Resep rahasia cara bikin onde-onde ada diparagraf terakhir dari tulisan ini. Tapi tunggu dulu. Jika kalian tidak buru-buru dan ingin membaca setiap kalimat yang saya rangkai dengan susah payah  dan penuh jiwa raga ini maka kalian harus membacanya mulai dari paragraf ini. Baca dengan pelan.

Sebelumya saya memohon maaf karena gambar dari tulisan ini jauh dari judulnya. Itu salah satu trik agar tampilan konten ini menarik saja. Saya tidak menemukan gambar seorang chef yang sedang membuat onde-onde. Maksud saya gambar di Google banyak tapi yang licensinya gratis tidak ada yang sedang membuat onde-onde.

Gambar diatas hak penggunaan gratis. Jika saya menggunakan gambar dengan hak cipta maka si mbah google yang sesekali sombong akan memberikan review nagatif terhadap blog ini. Walaupun blog ini gratisan, tapi menggunakan gambar orang dengan hak cipta bukankah termasuk dosa?

Okey. sebelum saya bicara jauh dan to the point cara bikin onde-onde perlu kita semua sepahamkan dulu bayangan kalian dan saya mengenai onde-onde.

Onde-onde yang saya maksud adalah onde-onde yang ada dalam benak orang Gorontalo. Bukan onde-onde dalam definisi orang Jawa. Di Gorontalo, Onde-onde itu bentuknya bulat terbuat dari tepung beras ketan atau ubi isiannya gula merah atau aren kemudian ditaburi parutan kelapa. Di Jawa, onde-onde sebutannya klepon. 

Sementara onde-onde di Jawa itu bentuknya juga bulat bagian luarnya dibalut wijen. Jadi Onde-onde bisa punya dua makna. Onde-onde itu klepon bisa jadi klepon itu onde-onde. Bingung bukan?

Kalau sudah sepakat dengan bentuk onde-onde maka mari kita bahas bahan yang menyusun sempurna kue yang terus terang saya sukai ini. 3 bahan dasarnya, Beras ketan atau ubi, gula aren dan  parutan kelapa.

Mari kita bahas satu persatu bahan penyusunnya.

Karena saya suka onde-onde dari ubi maka saya akan membahas ubi bukan tepung beras ketan. 

Karena banyak macam, ubi yang saya maksud adalah ubi kayu, singkong atau kasubi dalam bahasa kita. Bahasa latinnya Manihot utilisima. 

Tanaman ini aslinya dari Brasil dan menyebar keseluruh dunia termasuk ke Indonesia. 

Kasubi dulunya identik dengan makanan rakyat kelas menengah  kebawah. Lagunya juga ada judulnya singkong dan keju yang dinyanyikan grup band Bill and Brod. 

Sepenggal liriknya begini. 

Aku suka singkong kau suka keju hey hey

Aku dambakan seorang gadis yang sederhana aku ini hanya anak singkong

Jadi asosiasinya, orang kaya sukanya keju sementara orang miskin sukanya singkong. 

Sekarang tidak lagi. Kasubi banyak di olah menjadi cemilan kekinian dan disukai anak-anak milenial serta orang kaya. 

Orang Amerika serikat dan Eropa akhir-akhir ini juga sudah mulai menyukai kasubi. Data kementrian perdagangan mencatat ada kenaikan nilai ekspor singkong ke Eropa pada tahun 2021.

Kasubi ini unik karena selain mengandung sumber mineral bermanfaat juga mengandung racun sianida. Racun yang populer karena beberapa kasus pembunuhan menghebohkan.

Racun sianida alami dalam kasubi masih dalam batas normal sehingga kasubi aman dimakan. Cuma ada juga kasubi yang kandungan racunnya tinggi sehingga butuh ekstra hati-hati mengolahnya. Namanya kasubi hutan atau kita sering sebut bitule. Karena tidak hati-hati banyak juga yang menjadi korban setelah makan bitule.

Untuk membuat onde-onde, kasubi direbus dulu kemudian dilumat dicampur dengan tepung sagu.

Bahan selanjutnya gula aren. Kita lebih senang menyebutnya gula merah. Padahal beda ya. Walaupun bedanya tipis-tipis. 

Jadi kita sebut saja gula merah karena lebih lancar dimulut menyebutya. Gula merah ini dibuat dari nira pohon enau.

Turunan produk nira pohon enau ini ada beberapa. Ada yang halal dan ada yang haram. Kalau yang halal cuka dan gula aren. Sementara versi haramnya minuman memabukkan. Bohito dan cap tikus. 

Peranan gula merah dalam onde-onde cukup signifikan (Ngomong makanan bahasa gini) sebagai isian. Onde-onde itu sensasinya saat gigitan pertama dan ketika isiannya gula merah yang lumer mantap maka onde-onde itu pasti enak. 

Bahan selanjutnya parutan kelapa. Kalau soal kelapa ini tidak akan bahas karena akan panjang sekali. Turunan produknya buanyak mulai dari urusan perut hingga urusan kecantikan para wanita.

Resep Onde-onde 

Bahan : 

1 kg ubi kuning atau ubi merah 

250 gram tepung sagu 

Garam secukupnya 

500 gram gula pasir 

200 ml air 

2 lembar daun pandan 

1 butir kelapa parut, pilih kelapa yang agak muda 

Daun pisang secukupnya 

Cara membuat : 

1. Langkah pertama dalam membuat klepon ubi adalah kukus ubi hingga matang dan lembut. Kemudian lepas kulit ubi, lalu lumatkan hingga halus. 

2. Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. 

3. Tambahkan sedikit demi sedikit garam yang telah dilarutkan dengan air, aduk adonan hingga kalis lalu sisihkan.  

4. Langkah selanjutnya didihkan gula pasir, air, garam secukupnya, dan daun pandan hingga gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk hingga mengering sampai menjadi unti kelapa. Jika sudah maka angkat dan didihkan. 

5. Ambil satu sendok makan adonan ubi, bentuk bulatan, pipihkan lalu masukkan unti kelapa kedalamnya, tutup adonan hingga rapat. 

6. Letakkan adonan yang telah diisi di atas potongan daun pisang, susun dalam dandang atau pengukus yang sudah dipanaskan. 

7. Kukus adonan klepon hingga matang, angkat dan dinginkan. Jika sudah dingin kamu bisa sajikan. Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2020/07/22/170200975/resep-klepon-ubi-sederhana-dan-bisa-untuk-dijual?page=all.


Komentar